«Я в детстве сочинял истории про шпионов, про подводников. Затем увлекся рисованием. Дошел до лепки из гипса. Еще в школе хотел снимать кино, но папа был настроен скептически. Да и у меня не было тогда той определенности желания, когда ни о чем другом и думать не можешь. Поступил в МГУ на истфак по специальности история искусства. Окончил с красным дипломом. Но твердо знал: ни в музее, ни в библиотеке работать не буду».
«В шесть лет я ясно представлял свою будущую жену, и поэтому точно знал, как она выглядит. С женой Светланой познакомился шесть лет назад на телевидении. Света была редактором программы "Жди меня". Я сразу понял, что эта девушка та, которую искал. Дочке Ольге четыре года. (В конце августа у Сергея родился сын Александр). Сначала жили в однокомнатной квартире отца на Вавилова, а недавно купили свою. У меня счастливая семейная жизнь..» (Вечерний Минск, Беларусь, 2002)
"Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть, в принципе, мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно".
«Мне интересно жить. Интересно разговаривать с таксистом, с проституткой, которая сидит в этом баре, гулять по улицам, смотреть на лица. В магазины заходить, смотреть хорошее кино, читать хорошую литературу, потому что везде-везде-везде есть все то, что тебя радует».
«Иногда кажется, что самое настоящее - это ловить рыбу и чинить лодку. Чтобы вокруг - никого и ничего. Класс!»
«В детстве я перепробовал с десяток видов спорта - борьбу, плавание, бег и нигде не задержался. Я думал, что это связано с нехваткой упорства, твердости в характере, а потом понял, что все это было мне не очень нужно. То, что действительно важно, я всегда довожу до конца»
«На съемках я все время книжку читаю, потому что съемочный процесс в кино - это постоянное ожидание. А время-то очень дорого, поэтому нельзя скучать. Мы все скучаем иногда. Но мне, например, как-то неловко, думаю: «Ну что ты скучаешь? Кругом такой прекрасный мир! Смотри, записывай, запоминай, придумывай байки, чтобы потом рассказать их. Придут у тебя интервью брать, а ты, бац, и какую-то байку вкинешь...» (Караван-РОС, Ярославль, 2002)
«Во «Взгляде», мы делали акцию: дети писали о своих желаниях Деду Морозу. И вот один мальчик написал письмо: "Дорогой Дед Мороз, случилось несчастье. У меня есть старший брат, он играет на трубе, и он эту трубу потерял, плачет, я тоже очень расстраиваюсь. Пожалуйста, пришли моему брату трубу". И я поехал снимать сюжет про этого мальчика. Когда увидел его, удивился: такой циничный, рыжий, "отмороженный" парень, толстый бутуз, никогда не скажешь, что он мог написать такое письмо. Так что я всегда понимал, что правды в детях больше, чем во всем остальном». (Литовский курьер, 2001) |